当前位置: 首页 / 政务动态 / 基层视窗

甘孜县“五个下功夫”纵深推进非公党建工作

发布时间:2021-05-12 08:39
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

    近年来,甘孜县按照州委组织部、州市场监管局总体安排部署,瞄准党建工作中的薄弱环节非公经济领域,针对其“组织覆盖难、党员管理难、组织活动难、作用发挥难”的特点,着力在“摸底数、建组织、强保障、抓教育、促效用”五个方面下功夫,有效推动扩大党的组织和党的工作“两个覆盖”,着力消除党建工作盲点。

    在“摸清底数”上下功夫,建好工作台账。面对全县非公领域中党员较为分散,管理难度较大的现状,为破解难题,甘孜县市场监管局、县委组织部、县工商联等相关部门协调会商,决定从摸准底数入手,对全县119家市场主体进行走访调研,对党员进行全覆盖的摸排调查,完善“五个清”的工作台账,摸准底数,打牢基础。

    在“建立组织”上下功夫,扩大组织覆盖。针对全县非公有制经济规模较小、党员人数较少,难以单独建立党组织的现状,坚持“一手抓”队伍建设,“一手抓”组织建设,努力扩大党组织覆盖。通过排查动员,2名长期在甘孜县工作的异地党员将组织关系转到县内,纳入管理;加大非公有制企业党员发展力度,两年累计发展党员3名、培养入党积极分子5名;严格落实3名党员以上企业成立独立党支部、联合党支部涵盖市场主体不超过5家等刚性要求,对联合党支部进行改组调整,新组建4个民营企业党支部,确保非公党员组织全覆盖、党建工作精细化。

    在“强化保障”上下功夫,优化运行条件。为避免出现“建立即瘫痪”的情况,积极强化保障措施,调整充实县“两新”党工委,由县委组织部副部长兼任“两新”党工委主任,工商联、市场监管、税务等业务管理部门负责人为成员,一对一选派专职党建工作指导员,负责定期指导联络工作,加强组织保障。结合实际制定《甘孜县非公有制企业联合党支部规章制度》《领导干部联系民营企业制度》,努力在活动场地、运行经费等方面给予保障,努力为非公有制企业联合党支部运行创造条件。

    在“培养教育”上下功夫,增强身份意识。围绕党史学习教育,依托县委党校党员培训中心,由县“两新”党工委牵头,举办非公经济领域党员党史学习教育专题培训班。一方面邀请理论专家上党课,集中学习党史,提升党性思想认识;另一方面由税务、市场监管等部门负责开展法律法规宣传教育,组织召开“交流座谈会”,听取意见建议,努力实现非公有制党员的“双重教育”和“双向交流”。

    在“引导激励”上下功夫,提升示范效应。大力发挥“非公有制企业联合党支部”的基层堡垒作用,结合实际组织开展党的政策宣传进企业、“诚信经营、服务社会”倡导行动、慈善义捐等活动,强化感恩意识,增强凝聚力,提升社会服务力。引导其增强社会责任感,主动参与社会治理和社会公益事业,树立良好形象,增强党组织的社会影响力。同时,通过在非公组织设立“党员先锋岗”、评选“优秀共产党员”,大力营造了“学先进、作表率”的浓厚氛围。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻