当前位置: 首页 / 政务动态 / 政务要闻

2021年四川全面深化改革十件大事发布

发布时间:2022-01-04 10:08
来源:四川日报
访问量:
【打印文本】
分享到:

【十件大事】

●深入推动成渝地区双城经济圈建设重大改革

●系统谋划推进创新驱动引领高质量发展重大改革

●谋划以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展重大改革

●做深做实乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章

●以改革思路推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

●坚持改革攻坚突破推动四川国资国企高质量发展

●深入推进省属国有文化企业(单位)改革取得突破性进展

●主动融入“一带一路”建设全方位推动高水平对外开放

●持续深化“放管服”改革打造一流营商环境

●着力深化教育领域综合改革取得新成效

近日,省委改革办发布2021年四川全面深化改革十件大事名单。

这十件大事分别是:深入推动成渝地区双城经济圈建设重大改革、系统谋划推进创新驱动引领高质量发展重大改革、谋划以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展重大改革、做深做实乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章、以改革思路推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、坚持改革攻坚突破推动四川国资国企高质量发展、深入推进省属国有文化企业(单位)改革取得突破性进展、主动融入“一带一路”建设全方位推动高水平对外开放、持续深化“放管服”改革打造一流营商环境、着力深化教育领域综合改革取得新成效。

名单根据其重要性和影响力大小反复筛选而来,入选大事在各自领域走在全国前列。以深入推动成渝地区双城经济圈建设重大改革为例,出台建设改革开放新高地的实施意见,与重庆市联合制定成渝地区双城经济圈体制机制改革创新方案。积极探索经济区与行政区适度分离改革,制定《关于支持川渝高竹新区改革创新发展的若干政策措施》,着力打造川渝合作高水平样板。

省委十一届九次全会审议通过《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》,对全面创新改革、职务科技成果权属改革、科技管理体制等改革任务作出部署;省委十一届十次全会审议通过《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,对深化电力体制改革、推进能源资源开发和利益共享机制改革、探索碳排放权市场化交易等作出部署。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻