当前位置: 首页 / 政务动态 / 政务要闻

竞争、开放、发展 金砖国家国际竞争大会来了!

发布时间:2021-11-16 13:32
来源:四川在线
访问量:
【打印文本】
分享到:

11月16日-17日,主题为“竞争·开放·发展”的第七届金砖国家国际竞争大会将在中国举办。大会以“倡导竞争、展示成果、贡献智慧、扩大开放、深化合作、促进发展、增进友谊”为目标,将围绕公平竞争与疫后经济增长、打击跨境卡特尔的国际合作、数字经济时代的竞争政策发展、反垄断与市场化改革等专题进行研讨。大会由市场监管总局、四川省人民政府联合承办,成都市人民政府协办,将在北京和成都两地设会场。


金砖国家国际竞争大会由中国原国家工商行政管理总局和俄罗斯联邦反垄断局于2009年共同发起,之后每两年在金砖国家轮流举办,邀请世界范围内具有代表性的反垄断机构和国际组织参与,是国际竞争领域唯一由发展中国家和新兴市场国家主导的多边机制性平台,也是金砖国家领导人会晤框架下重要的务实活动,在国际竞争领域有广泛影响力。

2011年,中国举办了第二届金砖国家国际竞争大会。10年来,中国反垄断执法机构坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以保护市场公平竞争和消费者权益为主线,坚持支持发展和依法规范并重、监管执法和制度建设并重,着力完善公平竞争制度体系,加强反垄断反不正当竞争监管执法,强化竞争政策基础地位,市场竞争秩序稳步向好,为各类市场主体投资兴业、健康发展提供公平、透明、可预期的良好环境,为构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕和实现高水平对外开放作出积极贡献。

记者了解到,第七届金砖国家国际竞争大会将努力打造体现“四川特色、中国智慧、金砖合作、全球影响”的国际盛会,推动金砖国家竞争领域合作走深走实,共促全球市场公平竞争和繁荣发展。其中,将在四川成都举行两场分论坛。来自国务院发展研究中心市场经济研究所、中国现代国际关系研究院金砖暨G20研究中心、德国曼海姆大学、日本公平交易委员会国际事务司、韩国公平交易委员会等国内外相关机构的专家学者,将聚焦反垄断与市场化改革主题进行演讲。另一场在四川成都举行、主题为经济全球化下的竞争政策的分论坛,则邀请到了国务院反垄断委员会、俄罗斯联邦反垄断局、金砖国家竞争法和政策中心、中国国际经济交流中心等机构的专家学者,四川省市场监管局负责人、蜀道集团负责人等还将在这万人瞩目的平台上展示反垄断反不正当竞争的四川实践。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻