当前位置: 首页 / 专题专栏 / 安全生产

海螺沟开展2022年乡村厨师食品安全培训

发布时间:2022-04-18 11:43
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

为进一步加强海螺沟辖区乡村厨师管理,提升乡村厨师食品安全意识,规范农村集体聚餐秩序,4月13日至14日,甘孜州市场监管局直属分局分别在燕子沟镇、磨西镇召开2022年乡村厨师食品安全知识培训会。海螺沟景区管理局党委委员、副局长陈勇出席培训会并讲话。乡镇食安办具体经办人员、乡村厨师队负责人共128人参加培训。

为了让参训学员们清楚了解乡村厨师应具备的条件及相关法律法规规定,直属分局执法人员针对当前的农村家宴食品安全现状和监管中发现的问题,结合《中华人民共和国食品安全法》《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》和食品安全操作规范、农村坝坝宴备案登记管理制度等进行了现场培训。培训以各类典型食品安全事故案例为切入点,对农村集体聚餐食品安全事件的预防措施、证照管理、进货查验、索证索票、食品原料储存、加工操作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品留样、食品安全事故的应急处置等方面进行系统的培训,现场发放培训资料128份。培训结束后,还对参加培训的乡村厨师进行了食品安全知识考试,经考试合格发放了食品安全知识培训证。

培训会议强调,农村集体聚餐事关广大农村群众健康利益,是当前农村食品安全工作中较为薄弱、风险高发的环节,各乡村厨师队伍要加强管理、提高认识,落实疫情防控相关规定,要明确农村坝坝宴举办者的主体责任,乡村厨师成员必须取得健康证,每年必须参加食品安全知识培训。要求乡镇要加大宣传,普及食品安全知识,增强民众食品安全意识;要充分发挥乡镇食安办的职能职责,加大执法巡查,进一步规范农村坝坝宴。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻