当前位置: 首页 / 专题专栏 / 安全生产

“春雷”收官 “铁拳”出击 甘孜州市场监管局组织开展2022民生领域案件查办“铁拳”行动

发布时间:2022-04-01 10:17
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

近日,甘孜州市场监管局成立民生领域案件查办“铁拳”行动工作领导小组,制定专门方案,贯彻落实市场监管总局、省市场监管局关于开展2022民生领域案件查办“铁拳”行动的要求,持续深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动,着力打造市场监管系统执法为民的“铁拳”品牌。

工作目标。聚焦“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”的重点领域,加强统筹协调,充分发挥执法办案集成效应,查办一批让人民群众广泛称道、对违法分子形成有力震慑的“铁案”,切实让监管“长出牙齿”,着力化解和防范市场风险,进一步提升人民群众的幸福感、获得感、安全感,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

工作重点。2022民生领域案件查办“铁拳”行动严厉打击以下10类违法行为:

(一)食用油掺杂掺假

(二)声称减肥、壮阳等食品非法添加

(三)油品质量违法和加油站计量作弊

(四)“神医”“神药”等虚假违法广告

(五)医疗美容领域虚假宣传

(六)翻新“黑气瓶”和劣质燃气具

(七)超期未检电梯

(八)面向未成年人开展“无底线营销”

(九)侵犯名优白酒知识产权

(十)转供电环节不合理加价及教育、医疗、公用事业等民生领域乱收费

主要措施:

(一)强化组织实施。准确把握“铁拳”行动和“春雷行动”的关系,充分认识到“春雷行动”是“铁拳”行动的前奏和基础,“铁拳”行动是“春雷行动”的延续和深化。各县市立足辖区实际情况,细化工作方案,制定工作措施,明确推进计划,健全组织领导机构,精心组织实施。

(二)狠抓案件查办。各县市紧紧围绕确定的打击重点,结合实际确定案件查办重点,集中执法资源,凝聚系统力量,查办一批有影响力的大要、典型案件。州市场监管局着力加大案件查办的指导和督办力度。深化行政执法和刑事司法衔接,始终保持对违法行为的高压态势。

(三)强化剖析研究。认真分析研究已查办的案件,尤其是重点行业、重点领域的大要、典型案件,由点及面,找准行业领域的系统性、区域性问题,针对性制定整治措施、监管手段,切实根除行业领域的沉疴顽疾。充分利用行政指导、行政约谈、信用监管等手段,强化案件信息公示和严重失信违法名单管理,加强联合惩戒,确保一查到底、整治有效、规范到位。

(四)加强宣传发动。坚持“打”“宣”结合,统筹推进执法办案与宣传曝光,适时发布权威信息,持续释放警示震慑效果。畅通举报投诉渠道,鼓励社会公众举报违法行为,多方汇集案件线索,充分发挥社会监督作用,构建社会共治格局。

(五)完善工作机制。定期开展工作调度,着力在全州范围内形成规模效应。有针对性地开展抽查、抽检等行动,强化靶向执法。加强“铁拳”行动评价考核,继续推进行政执法与纪检监察监督贯通协同,促进严格、规范、公正、文明执法。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻