首页
甘孜州多措并举强化食品委托生产经营监管
2024-06-17 10:27:18
来源:
甘孜州市场监督管理局
阅读数:
25次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为切实规范全州食品委托生产经营行为,明确委托生产责任,州市场监管局多措并举强化食品委托生产经营监管,推动落实食品委托生产经营责任,保障食品质量安全。

一是精心组织,明确重点。针对目前我州高原“土特产”委托生产加工行为较普遍,加之委托生产的“土特产”存在标签标识不规范、委托方未办理经营许可等问题,结合实际,部署了食品委托生产专项检查,明确了以是否签订委托合同(协议),是否依法明确委托方和受托方的法律责任、委托生产的食品品种、委托期限,委托生产的食品标签内容是否符合法律法规和标准要求等为检查重点。

二是摸清底数,建立清单。通过企业现场检查、电商平台查询、超市货架查看等多种形式摸清了辖区食品委托生产经营情况,以台账清单的形式统计了委托方和受托方企业名称、地址,委托生产食品类别、类别名称、品种明细,委托期限等信息。同时,收集了委托方和受托方营业执照、食品生产经营许可(备案)、委托合同(协议)等资料,并按照“一企一档”建立了131件食品安全信用档案。

三是全面排查,整治隐患。结合本州实际情况,州、县(市)市场监管部门以委托双方生产经营资质、产品检验、标签和说明书、委托生产合同(协议)执行为重点开展专项检查,检查“土特产”生产经营企业187家,排查出有委托生产加工行为的委托方企业131家(其中州内委托州内企业4家,州内委托州外省内企业90家,州内委托省外企业35家,州外委托州内企业2家),受托方企业218家(其中州内企业6家,州外省内企业165家,省外企业47家)。委托生产食品类别主要涉及肉制品,食用油、油脂及其制品,调味品和粮食加工品等21大类。排查发现存在问题的企业19家,排查问题隐患19个。

下一步,甘孜州市场监管局将对涉及“土特产”委托生产经营行为实施常态化监督检查,督促企业严格履行食品委托生产经营责任,规范委托生产经营行为,守牢食品安全底线。