首页
甘孜州市场监管领域“诚信·安全·质量”大宣传活动正式启动
2024-07-02 15:31:02
来源:
甘孜州市场监督管理局
阅读数:
23次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

鼓声激荡,裙裾飞扬,在欢歌劲舞中,“诚信·安全·质量”大宣传活动启动。6月27日,康定情歌广场,甘孜州市场监管领域“诚信·安全·质量”大宣传活动启动,吹响营造良好消费环境、推动放心消费的冲锋号,激发消费活力,乐享放心舒心消费,为群众带来乐享高品质消费的满满获得感。  

  图为启动仪式现场。

  诚信安全保质量 诚信孜我建设

  一个目标,在甘孜,放心消费,舒心生活。

  加强信用体系建设,不断提高经营者诚信度;推动高质量发展,不断提高商品和服务安全度;强化消费维权共治,不断提升消费者满意度;拓宽创建行业领域,不断提高消费体验过程舒心度。致辞殷殷寄厚望,领导明主题、提要求、指方向,擂响了“诚信·安全·质量”铿锵进军鼓。

  东风猎猎,一面“食安甘孜志愿服务队”大旗迎风招展。在甘孜,活跃着众多食品安全志愿服务者,他们积极参与食品安全社会监督工作,采取多种形式向经营者、消费者宣讲食品安全相关法律法规和实用小知识;通过“沉浸式”体验去排查发现安全隐患,提出有效的改进意见。他们的存在和发挥作用为共同筑牢甘孜食品安全防线增添一股巨大的力量。食品安全志愿服务者代表接过大旗,深感使命如磐、责重如山,红旗翻卷,意气风发。

  以诚信为本,为安全铸魂,为质量筑基,需要凝聚全社会共识。州市场监管局工作人员代表州市场监管局等12部门宣读《诚信·安全·质量倡议书》,齐心协力共守诚信、共保安全、共享品质,携手宣传质量、推动质量提升、促进保障消费者权益。

  大会现场,舞台前面,“依法合规经营、放心舒心消费”十个大字格外醒目,这既是对企业的严格要求,也是消费者的美好愿景。企业是质量的主体,为消费者提供优质产品和服务责无旁贷。近年来,全州积极推进放心舒心消费环境建设,通过构建“政府主导、部门协作、企业自治、行业自律、社会监督、消费者参与”的共治格局,共发展放心舒心消费示范单元1856户,为提升消费者满意度和舒心度做出了积极贡献。11家行业代表现场承诺,将积极响应倡议、践行承诺、接受监督:“诚信经营,提供干净、舒适的住宿服务,做到宣传与实际相符,让游客放心舒心。绝不虚假宣传,欺客宰客。”“采购合格食材,严格按照餐饮服务操作规范加工制作食品,确保食品安全。绝不搞‘阴阳菜单’,不用非牦牛肉冒充牦牛肉。”诚信宣誓是一种态度、是一种决心,更是一种境界。公开服务承诺将转换为实际行动,打造老百姓心中永远的放心品牌。

  “营造放心舒心消费环境,不仅仅是一家企业、一个部门的责任,而是在社会中树立起诚信经营、放心消费、舒心消费的理念。它让社会更加和谐,也让社会经济得到发展。”州市场监管局工作人员彭波介绍说,“让消费者购买的商品和服务质量得到保障,让消费者的合法权益得到有效保障,让消费环境的安全度、经营者诚信度、消费者满意度都得到提高,是我们开展‘诚信·安全·质量’宣传的目的之一。”

  “诚信·安全·质量”宣传将让群众乐享放心舒心消费,优环境、提信心、拼经济、促发展,舒展甘孜高质量发展的和谐画卷。

  群众响应广泛参与 放心消费“一点通”

  送上“诚信·安全·质量”宣传手册,一一详解消费提问,市场监督管理局工作人员忙得不亦乐乎。

  “如果我在买东西时,遇到缺斤少两怎么办?”在市场监管咨询区,泸定县群众王德春询问道。

  “您打电话‘12315’,我们会及时进行处理,维护您的合法权益。”州市场监管局工作人员王平耐心细致地为她讲解具体维权方法,让王德春疑惑而来、满意而归。

  保健品“坑人”、美容产品忽悠人,如何维权?买到过期食品怎么办?消费者受伤害,如何索赔,谁来担责?遇到消费纠纷,该找谁?现场教消费者学维权,市场监督管理工作人员乐为“人师”,倾囊相授。

  放心舒心消费环境的创建并不是一个单位、一个部门的事,而是全社会共同参与。“你点我检”“你点我查”是市场监管部门向消费者征集百姓关注的食品品种和检验项目,有针对性地制定食品安全抽检计划,按照法定程序进行抽样检验,服务消费者需求的一项活动。开展“你点我检”“你点我查”活动,把食品安全抽检的指挥棒交给消费者,不仅充分发挥群众在食品安全中的参与和监督作用,还增强了公众食品安全消费的安全感。在“你点我检”“你点我查”调查问卷区,群众认真填表,表达心声。

  全面消费,全面监督,营造放心舒心消费环境,人人都是消费者,人人都是监督者、人人都是建设者。78岁的理塘消费者丹增说:“我最想检查的是牦牛肉汤锅店,因为牦牛肉汤锅是我们甘孜招牌菜,要保护好这个品牌,不能让‘歪汤锅’坏了我们甘孜的名声。”

  据悉,当天现场活动共发放各类宣传手册和宣传制品1500余份,收回调查问卷100余份,全面了解了消费者关注的食品安全热点难点问题。通过知识讲解和问卷调查增强了广大消费者消费维权意识,积极投身消费维权监督之中,戮力同心,共同打造诚信和谐的市场环境。

  诚信经营我们应该怎么做?消费维权我们应该怎么办?产品质量应该怎么鉴别?知识不是一教了之,还有“考试”检验。现场有奖问答成了“学有几成”的“试金石”。在有奖竞答区,大家“现炒现卖”,踊跃作答。

  领到奖品,欣喜不已。奖品虽然价值不多,意义却大。康定市消费者李大军说:“奖品虽小,收获很大,大家通过这样的活动把消费知识记得更牢了,这才是实在的,对我们最有用的。”

  以管窥豹,可见一斑。这正是市场监督管理部门创新工作的明证。全州市场监管部门一直在探索行之有效的方式,通过寓教于乐,充分体现生动性和实用性,最终达到通过活动让消费者“收获多多”的实效,真可谓送上知识大礼包、放心消费“一点通”。

    

  图为活动现场计量科普区。

  约惠甘孜购特产 群众买上“心头好”

  感受放心舒心消费,“买买买”有了新体验。

  丈夫还未完成支付,妻子已经迫不及待地撕开包装品尝起来。

  在“圣洁甘孜”有机产品展示区,来自西安的游客孔大军和陈继霞夫妇买到心仪已久的“甘孜好物”。“对甘孜特产,我们原来在网上有所了解,昨天我们吃了正宗的牦牛肉汤锅,今天又购买到‘资格’的牦牛肉干,感受到甘孜质量建设的成效,为我们此次旅游留下了美好记忆。”陈继霞买到“心头好物”,高兴不已。

  一旁,销售方圣洁甘孜电子商务科技有限公司负责人彭健听到陈继霞的赞誉,甚是欣慰。他介绍,“圣洁甘孜”商标作为甘孜州的区域公用品牌,在增强甘孜州品牌建设综合实力和核心竞争力方面起到了不可忽视的作用,也备受全社会关注。作为甘孜企业,有责任擦亮这一名片。“圣洁甘孜”有机产品受到消费者的青睐,今年,该公司线下销售达100万元、线上销售达260万元,这让公司有了效益,也让高原特产好价快销。

  当天,圣洁甘孜电子商务科技有限公司展示了高原牦牛肉、精制核桃油、高原茶叶,这些都是绿色生态有机产品,深受消费者特别是外来游客的喜爱。彭健介绍,放心舒心消费服务规范给企业划出“红线”,企业只能在产品质量和优质服务上多做“加法”。公司全力打造消费环境安全度高、经营者诚信度高、消费者满意度高、消费过程体验舒心度高的消费环境。“放心是质量,舒心是服务”,已成为甘孜企业的共识。

  我是甘孜人、我爱我故乡。甘孜洞波酒业有限公司展示区,工作人员格桑骄傲地介绍青稞酒。7款青稞酒吸引了长沙游客蒋前川的目光。他选购了两款酒,高兴地说:“到高原不喝几回青稞酒,算是白来了一趟,在随后的旅途中,我要好好品尝这高原琼浆。”

  在放心消费科普区,州食品药品检验所工作人员刘玉琼为重庆游客张给渝介绍川贝辨别诀窍:“川贝由两瓣组成,一般是一大一小两瓣,大瓣包小瓣,大家称为‘怀中抱月’……”当起“推广员”、介绍高原特产,既让消费者买到正宗产品,又让高原特产畅通销路,走向更大销售市场。

  新消费,向未来。“诚信·安全·质量”大宣传的启动,将持续优化营商环境,进一步擦亮了“圣洁甘孜”“本真甘孜”的金字招牌,不断释放消费潜力,充分拉动经济高质量发展。